В РФ смягчили требования при приеме на должности госслужбы и объявили открытый конкурс госуправленцев нового поколения


Президент РФ принял решение, упрощающие требования к наличию опыта работы при замещении должностей в государственные органы. Занять должности государственной службы и подняться по карьерной лестнице отныне будет проще, особенно молодому поколению и тем, кто успешно обучался в высших учебных заведениях. Вместе с тем правительство и РАНХиГС дали старт общефедеральной кадровой программеконкурсу «Лидеры России«. Поучаствовать в конкурсном отборе могут все граждане РФ имеющие опыт управленческой работы, однако имеются ограничения по возрастудо 50 лет. Самые достойные и способные участники получат значительные преимущества для будущего карьерного роста в любой отрасли, в том числе и на государственной службе.

Недавно подписанный указ Президента РФ упростил требования к соискателям должностей на государственной службе. Согласно ему, необходимый стаж потенциального управленца существенно снижается, что особо привлекательно для выпускников ВУЗов и перспективных молодых специалистов. В сочетании с объявленным Кремлем и РАНХиГС общероссийским конкурсом «Лидеры России» этот документ позволяет практически любому гражданину не старше 50 лет строить собственную карьеру в управленческой сфере, а при положительном результате — войти в число кадровой элиты страны.

В соответствие с указом меняется нижняя граница обязательного стажа потенциальных работников федеральной гражданской госслужбы. К примеру, кандидаты на высшие должности ныне должны иметь четырехлетний опыт работы на государственной службе (ранее было шесть лет), а на главные должности — два года (ранее — четыре). Служащим младшего и старшего звеньев государственного аппарата, равно как и ведущим специалистам (руководителям подразделений, советникам) подобный опыт не требуется. Президентский документ стимулирует добросовестных студентов, позволяя обладателям красных дипломов уже после года работы в госорганах и общем трехлетнем стаже претендовать на главные места, включая должности руководителей управлений министерств.

Объявляя о запуске программы «Лидеры России», член руководства президентской администрации С. Кириенко назвал ее «открытым окном в элиту завтрашнего дня». Главными целями конкурса определены поддержка и выявление талантливых лидеров и перспективных госуправленцев. Вестись он будет постоянно и рассчитан на всероссийские масштабы. Являясь своего рода вертикальным лифтом для активных специалистов, проект опирается на всестороннюю государственную поддержку и курируется лично Президентом. Примечательно, что уже в первый день после его старта в конкурсную комиссию поступило более 18 тысяч заявок кандидатов на должности.

Все лица, подавшие заявки, пройдут предварительное онлайн-тестирование. Далее их ждут очные полуфиналы и главный финал, который пройдет в Москве в начале 2018 г. Каждому финалисту полагается образовательный грант в миллион рублей на дополнительное образование (повышение квалификации) в выбранном учебном заведении России. Победители конкурса попадут в государственный кадровый резерв, а их наставниками станут ведущие отечественные госуправленцы. Программа реализуется президентской Комиссией по делам госслужбы и управленческого резерва, ее оператором выступает Высшая школа управления при РАНХиГС.





_______________



_______________


Следите за актуальными публикациями подготовительных материалов и онлайн тестов нашего сайта!